California Raisin

Blogger templates

Pages

Minggu, 20 Januari 2013

Tanaman Kaktus


Manfaat Tumbuhan Kaktus bagi kesehatan Manusia


Memang alam ini sangat kaya akan tumbuh-tumbuhan yang mampu memberikan khasiat penyembuhan bagi suatuu penyakit. Berikut ini adalah uraian tentang manfaat tumbuhan kaktus yang biasa hidup di gurun ataupun padang pasir ;

Mengejutkan, kaktus kini tak hanya ditemukan di gurun-gurun Amerika atau kebun dan halaman rumah. Mulai dari toko grosir, toko nutrisi, butik khusus, dan gerai-gerai toko bahan alami, kaktus menjadi salah satu produk ternama.

Hanya saja tak sembarang kaktus, melainkan jenis kaktus pir berduri. Kaktus dipetik, dan dipanen karena menjadi populer dalam dunia pengobatan alternatif. Bahkan setiap komponen dari tumbuhan dapat dimanfaatkan meningkatkan vitalitas tubuh


Kaktus pir berduri memiliki bentuk pipih dan gilig (bundar) dengan dua tipe duri dan mereka memproduksi bunga serta buah. Masyarakat Meksiko sudah sejak lama mengobati penyakit dan keluhan ringan dengan kaktus.



Suku-suku India dan Meksiko telah menggunakan kaktus sebagai berbagai bahan makanan, mulai sup, selai, hingga keju. Pasalnya tuntutan iklim membuat pengolahan makanan menyesuaikan semua kebutuhan. Bahkan tak jarang kaktus digunakan seperti lidah buaya, menyembuhkan iritasi atau luka minor pada kulit. Efek anti-peradangan kaktus sangat cepat melawan gigitan serangga, gatal-gatal kemerahan bahkan reaksi alergi.

Apa yang membuat tumbuhan berduri ini berkhasiat? Dalam sebuah penelitian, secuil kaktus ternyata sangat kaya flavonoid. Flavonoid sangat dikenal terutama atas kemampuan antioksidan sehingga disebut "pengubah respon biologi alami". Tak lain zat ini mampu mendukung mengubah reaksi tubuh terhadap alergen dan virus.

Banyak laporan menyatakan jika flavonoid berperan besar melawan karsinogen, dan menciptakan aktivitas anti kanker. Zat ini sendiri banyak dikandung teh hijau, coklat, dan beberapa jenis buah.

Setiap bagian kaktus pir berduri dapat digunakan, dan bagian pipih besar, berwarna hijau berukuran seperti piring oval, memiliki nutrisi berkadar besar. Mineral seperti potasium, kalsium, zat besi, magnesium, banyak ditemukan dalam bagian itu, ditambah beta-caroten (bentuk awal vitamin A) dan vitamin C. Semua zat yang juga ditemukan dalam bayam--sayuran kerap digunakan untuk diet kesehatan.

Penelitian juga menunjukkan jika kaktus membantu menyembuhkan tubuh dari dalam. Dengan melindungi sistem kekebalan, dan menyingkirkan radikal bebas dalam tubuh, pir berduri ini berpotensi memperlambat penuaan, dan terus-menerus membantu fungis organ bekerja maksimal.



Selain itu, buah kaktus pun teruji efektif menurunkan tekanan darah dan menjaga kadar LDL alias kolesterol jahat pada level rendah serta meminimalkan ancaman jantung kelebihan beban kerja.

Sejak kaktus pir berduri menarik perhatian, para atlet mulai mengonsumsi untuk memperoleh lebih banyak energi. Saat berlatih normal, berlatih pasca cidera dan sakit, menjadi terbantu dengan penyembuhan lebih cepat oleh ekstrak kaktus. Selain rendah lemak, tinggi serat, bernutrisi tinggi, kaktu pir berduri, masuk dalam daftar tertinggi herbal dengan kandungan rendah gula.

Dalam, publikasi terakhir di Journal of Ethnopharmacology and Diabetes Care, bagian pipih kaktus berkontribusi dalam pengobatan efektif terhadap diabetes Tipe II. Riset lain dari Universitas Arizona meneliti kandungan pektin kaktus--ditemukan di bagian buah--ternyata efektif dalam penurunan tingkat kolesterol LDL dan juga ditemukan jika pektin membantu tubuh menyetabilkan kadar glukosa darah, dengan kata lain mencegah atau meminimalkan resiko diabetes. Anda punya kaktus tipe gurun pasir Meksiko di kebun? Coba potong sedikit untuk membuktikan khasiatnya





                      

Jumat, 04 Januari 2013

Buah Delima



 Manfaat Buah Delima

Buah delima atau dikenal dengan nama latin Punica granatum, adalah buah berbentuk bulat dengan biji berwarna merah. Buah delima ini merupakan buah asli Asia Tenggara yang menjadi populer di seluruh dunia karena memiliki kandungan gizi yang baik.

Meskipun kebanyakan buah ini berwarna merah, tetapi ada juga yang berwarna kuning. Delima memiliki sekitar 750 spesies yang bisa makan dan di jus. Buah ini juga dikenal sebagai buah super karena sarat akan nutrisi penting yang diperlukan oleh tubuh.

Ada berbagai manfaat kesehatan dari buah delima, salah satunya adalah sumber antioksidan, yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Memperbaiki sel-sel yang rusak. Berikut ini adalah beberapa manfaat buah delima untuk kesehatan:
  1. Salah satu manfaat penting buah delima adalah buah ini merupakan sumber nutrisi yang banyak seperti kalsium, kalium, fosfor, vitamin C, B kompleks dan K, asam folat, zat besi, protein, dll. Buah ini juga kaya akan serat makanan, seng, magnesium dan karbohidrat.
  2. Manfaat utama buah delima adalah memperkuat sistem kekebalan tubuh dan juga melindungi tubuh dari berbagai infeksi dan penyakit.
  3. Jus buah delima juga memiliki banyak manfaat kesehatan. Jus ini dapat mengurangi gejala diare dan meredakan nyeri yang disebabkan karena diare. Tapi jangan dikonsumsi berlebihan karena dapat menyebabkan sembelit.
  4. Jus buah delima sangat baik untuk tekanan darah. Jus ini baik untuk kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Jus buah delima juga mencegah pembekuan darah dan pengerasan arteri. Asupan teratur akan menjaga dari serangan jantung dan stroke.
  5. Memijat gigi dan gusi dengan minyak biji delima bermanfaat untuk mencegah penyakit gigi dan gusi seperti karies gigi, plak dan radang gusi. Karena buah delima kaya akan vitamin C, maka dapat mencegah gejala dan terjadinya penyakit kudis seperti gusi berdarah dan gigi longgar.
  6. Anda memiliki masalah bau mulut dan masalah gigi lainnya, itu bukan masalah, karena mengkonsumsi jus delima setiap hari dapat meningkatkan kesehatan gigi, mengusir plak gigi, karang gigi, sakit gigi, dll.
  7. Buah delima membantu dalam mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh dan memicu produksi kolesterol baik.
  8. Salah satu manfaat utama bagi perempuan adalah buah ini mempertahankan tingkat estrogen dalam tubuh. Hal ini membantu dalam memerangi tanda-tanda PMS dan masalah menopause.
  9. Buah delima juga memiliki efek positif pada kulit (jika dikonsumsi secara teratur), karena buah ini memiliki sifat anti penuaan dan baik untuk mengurangi keriput, kulit kendor dan kusam. Menerapkan jus langsung ke kulit atau mencampurnya dengan pelembab akan membuat kulit menjadi segar dan sehat.
  10. Biji buah delima juga efektif dalam mencegah kanker. Kaya akan phytochemical, juga disebut sebagai polifenol (anthocyanin, quercetin dan tanin), kandungan ini memperlambat pertumbuhan sel-sel kanker.

Buah Mangga




Khasiat Buah Mangga Untuk Kesehatan
Berikut adalah beberapa khasiat buah mangga yang baik untuk kesehatan tubuh :
  1. Dapat menurunkan resiko kanker.
  2. Membantu menambah berat badan tubuh.
  3. Kaya akan zat besi yang baik untuk wanita hamil.
  4. Baik untuk penderita anemia.
  5. Membantu melancarkan pencernaan.
  6. Kaya akan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh.
  7. Baik untuk kesehatan mata.
  8. Mencegah penyakit jantung.
  9. Mampu menjaga kadar kolesterol di dalam tubuh.
  10. Kaya akan kalsium yang bain untuk tulang.

Buah Pisang



KHASIAT BUAH PISANG
1. Pisang Sebagai Sumber Tenaga
Pisang dapat dicerna dengan mudah, sehingga gula yang terdapat didalamnya akan diubah menjadi sumber tenaga yang baik untuk pembentukan tubuh, kerja otot dan juga sangat bagus untuk menghilangkan lelah.
2. Pisang untuk Penderita Anemia
Kandungan zat besi yang cukup tinggi pada pisang, dapat menstimulasi produksi hemoglobin dalam darah bagi penderita anemia. Dua buah pisang sehari, sangat baik untuk penderita anemia. Sekiranya apabila penderita anemia mengkonsumsi pisang, dapat meminimalisir kekurangan jumlah hemoglobin pada darah.
3. Pisang untuk Penderita Sakit Maag
Sebagai buah yang dapat dikonsumsi langsung, pisang tak membuat iritasi atau kerusakan usus bagi penderita maag. Buah ini sering digunakan untuk melawan penyakit usus, sebab teksturnya lembut.
Pisang juga dapat menetralkan kelebihan asam lambung dan melapisi perut sehingga mampu mengurangi iritasi. Bagi yang mengalami penyakit usus atau kolik akibat asam lambung, Anda dapat mengkonsumsinya dengan di campur pada segelas susu cair.
4. Pisang untuk Ibu Hamil
Wanita yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan.
Sebuah pisang matang, akan mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga dengan memakan dua pisang segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58 mikrogram dapat terpenuhi. Di samping itu pisang akan membantu menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang sangat baik untuk cemilan ibu hamil.
5. Pisang untuk Penderita Penyakit Liver
Bagi penderita lever, dua buah pisang sehari dengan tambahan satu sendok madu, akan baik untuk menambah nafsu makan dan meningkatkan kuat.
6. Pisang untuk Penderita Stroke
Berdasarkan riset The New England Journal of Medicine, mengkonsumsi pisang setiap hari akan menurunkan resiko kematian akibat stroke hingga 40%.
7. Pisang untuk Meningkatkan Kekuatan Otak
Di sebuah sekolah Inggris, 200 pelajar mampu menyelesaikan ujian akhir hanya dengan sarapan pisang. Mereka juga kerap mengkonsumsi pisang saat jam istirahat serta makan siang, sebab pisang mampu meningkatkan kekuatan otak.
8. Pisang untuk Penderita Luka Bakar
Khusus untuk penderita luka bakar, Anda dapat menggunakan daun pisang sebagai pengobatan. Caranya, kulit yang terbakar dioles dengan campuran abu daun pisang dan minyak kelapa. Campuran ini mampu mendinginkan kulit yang terbakar.
9. Pisang untuk Orang yang Mengalami Gangguan Stress
Pisang mengandung potasium, yaitu mineral vital yang membantu menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan kadar air dalam tubuh. Ketika mengalami stress, metabolisme tubuh akan meningkat drastis sehingga mengurangi kadar potasium tubuh. Dengan pisang, potasium dalam tubuh kadarnya akan seimbang.
10. Pisang untuk Mengontrol Temperatur
Di beberapa negara, pisang dipandang sebagai makanan pendingin yang dapat menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand contohnya, ibu hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi lahir dengan temperatur sejuk.

Buah Strawberry



          Manfaat Strawberry Untuk Kulit Dan Juga Wajah

        Kandungan beragam vitamin yang ada didalam buah strawberry, termasuk juga kandungan vitamin C yang cukup tinggi, merupakan salah satu contoh manfaat strawberry. Vitamin-vitamin tersebut sangat berguna untuk merawat kulit, mengencangkan kulit, dan juga menjaga kelembabannya. Tentu saja, untuk mendapatkan manfaat tersebut anda harus mengkonsumsi buah ini secara teratur dengan porsi yang sesuai dan tidak terlalu banyak. Selain itu, diketahui pula bahwa vitamin yang terdapat dalam buah strawberry juga bisa membantu anda dalam menghilangkan noda bekas jerawat di wajah secara alami. Tentu saja pilihan untuk mengkonsumsi buah ini jauh lebih baik jika dibandingkan dengan penggunaan bahan-bahan yang tidak alami, seperti krim penghilang noda, yang malah akan berakibat buruk kepada kesehatan setelah pemakaian jangka panjang.

                   Manfaat Strawberry Sebagai Antioksidan Alami


       Manfaat Strawberry lainnya adalah sebagai antioksidan alami. Pentingnya antioksidan merupakan satu topik yang sudah sejak lama dibicarakan, bukan hanya di dunia kecantikan tetapi juga di dunia kesehatan. Jika manfaat dari antioksidan dilihat dari segi kecantikan, secara umum dapat dikatakan bahwa antioksidan membantu anda untuk tetap tampil muda karena kulit anda sehat. Tentu saja, hal semacam ini dapat dikatakan sebagai anti penuaan dini.

     Dengan mendapatkan manfaat dari buah yang berasa sedikit asam dan segar ini, anda tak perlu lagi mengkonsumsi obat-obat anti penuaan dini, maupun menggunakan krim wajah yang dianggap bisa menghilangkan kerutan sehingga anda bisa tampil lebih muda.

      Bagaimanapun, sesuatu yang alami jauh lebih baik untuk anda pilih dibandingkan dengan sesuatu yang tidak alami. Yang menjadikan strawberry menjadi jauh lebih bermanfaat adalah bahwa kandungan antioksidan alaminya juga bisa digunakan untuk menjaga kesehatan dan memerangi beberapa penyakit berbahaya, termasuk kanker. Untuk kegunaaan semacam ini, tentu saja konsultasi dengan pihak kesehatan perlu dilakukan terlebih dahulu.
 

Blogger news

Blogroll

About