KHASIAT BUAH PISANG
1. Pisang Sebagai Sumber
Tenaga
Pisang dapat dicerna dengan mudah,
sehingga gula yang terdapat didalamnya akan diubah menjadi sumber tenaga yang
baik untuk pembentukan tubuh, kerja otot dan juga sangat bagus untuk
menghilangkan lelah.
2. Pisang untuk Penderita
Anemia
Kandungan zat besi yang cukup tinggi
pada pisang, dapat menstimulasi produksi hemoglobin dalam darah bagi penderita
anemia. Dua buah pisang sehari, sangat baik untuk penderita anemia. Sekiranya
apabila penderita anemia mengkonsumsi pisang, dapat meminimalisir kekurangan
jumlah hemoglobin pada darah.
3. Pisang untuk Penderita
Sakit Maag
Sebagai buah yang dapat dikonsumsi
langsung, pisang tak membuat iritasi atau kerusakan usus bagi penderita maag.
Buah ini sering digunakan untuk melawan penyakit usus, sebab teksturnya lembut.
Pisang juga dapat menetralkan kelebihan asam lambung dan melapisi perut sehingga mampu mengurangi iritasi. Bagi yang mengalami penyakit usus atau kolik akibat asam lambung, Anda dapat mengkonsumsinya dengan di campur pada segelas susu cair.
Pisang juga dapat menetralkan kelebihan asam lambung dan melapisi perut sehingga mampu mengurangi iritasi. Bagi yang mengalami penyakit usus atau kolik akibat asam lambung, Anda dapat mengkonsumsinya dengan di campur pada segelas susu cair.
4. Pisang untuk Ibu Hamil
Wanita yang tengah hamil dianjurkan
untuk mengkonsumsi pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang penting
bagi kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan.
Sebuah pisang matang, akan mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga dengan memakan dua pisang segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58 mikrogram dapat terpenuhi. Di samping itu pisang akan membantu menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang sangat baik untuk cemilan ibu hamil.
Sebuah pisang matang, akan mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga dengan memakan dua pisang segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58 mikrogram dapat terpenuhi. Di samping itu pisang akan membantu menjaga kadar gula darah yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang sangat baik untuk cemilan ibu hamil.
5. Pisang untuk Penderita
Penyakit Liver
Bagi penderita lever, dua buah pisang
sehari dengan tambahan satu sendok madu, akan baik untuk menambah nafsu makan
dan meningkatkan kuat.
6. Pisang untuk Penderita
Stroke
Berdasarkan riset The New England
Journal of Medicine, mengkonsumsi pisang setiap hari akan menurunkan resiko
kematian akibat stroke hingga 40%.
7. Pisang untuk Meningkatkan
Kekuatan Otak
Di sebuah sekolah Inggris, 200
pelajar mampu menyelesaikan ujian akhir hanya dengan sarapan pisang. Mereka
juga kerap mengkonsumsi pisang saat jam istirahat serta makan siang, sebab
pisang mampu meningkatkan kekuatan otak.
8. Pisang untuk Penderita
Luka Bakar
Khusus untuk penderita luka bakar, Anda
dapat menggunakan daun pisang sebagai pengobatan. Caranya, kulit yang terbakar
dioles dengan campuran abu daun pisang dan minyak kelapa. Campuran ini mampu
mendinginkan kulit yang terbakar.
9. Pisang untuk Orang yang
Mengalami Gangguan Stress
Pisang mengandung potasium, yaitu
mineral vital yang membantu menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak
dan mengatur keseimbangan kadar air dalam tubuh. Ketika mengalami stress,
metabolisme tubuh akan meningkat drastis sehingga mengurangi kadar potasium
tubuh. Dengan pisang, potasium dalam tubuh kadarnya akan seimbang.
10. Pisang untuk Mengontrol
Temperatur
Di beberapa negara, pisang dipandang
sebagai makanan pendingin yang dapat menurunkan temperatur fisik dan emosional
ibu hamil. Di Thailand contohnya, ibu hamil mengkonsumsi pisang untuk
memastikan bayi lahir dengan temperatur sejuk.
0 komentar:
Posting Komentar